Dialog Budaya

 

superman.JPGgatotkaca.JPG

SINOPSIS

Lighting : follow spot to audience (‘ben ngelu)
Camera : zoom in to full frame (focus:kutil di jempol Si’atot)
[intro: dibuka dengan gendhing Si'atot gandrung]
~
e’..e’..e’ lhadallah..jagad dewo betorooo..kuwi menungso opo kinjeng..yo..gusti?
iso mabur koyo aku…nanging nduwe suwiwi koyo manuk emprit…

koq yo ora sungkan karo simboke’h….”WweeEEeeeiiiiiy….supermi.!”
saru kuwi..mek’ cancut’tan thok ..opo ora isis..lan ngisen-ngiseni wong wedhok
(*nanging..yo guwedhe’ je , sunate’ pindo bek’e*)
~
Si’imen : huh..! what the hell , whos that guy talking like a cow

Si’atot : wee..lhadallah.., ngomonge’pating pricas pricis ,
tak sumpel gombal pisan kowe’..

Si’imen : Hello..jungle man , is it me you looking for ?

Si’atot : welleehh iso nyanyi lagu’ne’ Lionel Ritchie ..

Si’imen : yo iso..to..kuwi lak dulurku dewe’..,
bongso sampeyan isone’niru thok..!

Si’atot : udel mu bodong..! bongsoku yo duwe lagu ,
judule’ kompor meledug., iramane’ gambang ngeblues..

Si’imen : hey..! blues is mine..
(back sound: blues is my country by:project pop)

Si’atot: koq enak..! mbok ‘pek dewe? lha’jur duwekku opo jan?

Si’imen : kowe gambusan wae’ , karo gendang gendut goyang kibul.., cocok karo utekmu.

Si’atot: weeleehh kurang ajar kowe ……..,
kowe nantang perang yo..(!@#@!@###@!@)
~
SEKETIKA AWAN GELAP JADI GULITA , PETIR MENGGELEGAR , ANGIN PUYUH DATANG

(suara gamelan menderu: neng..nang..gong..duerr..ning..nang..ning..gong..duerrr..duerr)
~
Si’imen terbang secepat kilat menghampiri Si’atot yang lagi mau nye-tater mesin terbangnya (businya basah kena air) , ngga jadi mukul koq malah ‘mbisik’i :

eh’CO.!..kita ngiyup dulu yuk…ujan nih..,

Si’atot : he’eh…bener juga man , bisa masuk angin..
(padahal emang udah masuk angin,dari tadi si’atot kedua kakinya berdiri nyari posisi silang gonta-ganti biar ngga kedengeran kalo anginnya metu,’ngatur output‘)

MAKA PERANG DIURUNGKAN , DAN MEREKA BERDUA MASUK KEDALAM GUA
~
(terdengar suara dari dalam gua : kriciik…kricikk….kricciiikk….pyessss
‘Oo..ternyata Si’atot sedang pipis diarahkan , “di-titiskan” kearah luar pintu goa)

you punya guwede’ juga ya .., pake viagra ya CO’(si’imen bertanya)

enak aja sampeyan , ini disambung kawat sama besi ..(jawab si’atot)

wow..your country is high technology ya?

oh..yes..yes..you baru know ya..

(di scene ini: Si’atot lalu minta tolong dikerokin , entah gimana koq Si’imen bisa ngerokin dengan sempurna , ‘sutradaranya yang gebleg’ )

(lalu seharian mereka berdua bercengkrama , kitik-kitikan..)
~
no long after (maksute’ tak lama kemudian)

HUJAN REDA , LANGIT CERAH KEMBALI
~
Si’imen : (bangun berdiri sambil ngulet) “pegel ya ‘CO..kita peace aja yuk”

Si’atot: Huss..pipis nang ‘njobo kono.., pesing tau!

Si’imen : no..no..I mean damai aja , gitu lho..,
soal’e my mission is make love not war, is it possible co? possible dong Co..
ahh..masa’ impossible…(sambil ngelitikin perut Siatot)

Si’atot: (ngeles’ kegelian karena dikitikin) yo..terserah sampeyan ..men,
perang ayo.., damai yo ayo.., gitu koq repot! (dengan gaya agak2 “maaf”benci)

(back sound : Imagine by John Lennon)
~
Si’imen dan Si’atot terharu denger lagu Oom otong lennon lalu peluk-pelukan , tangis-tangisan , mewek-mewek’an .

Si’imen : Yuk..ikut aku kerumahku ..’CO , my wife masak sop buntut .

Si’atot : where is ur home , men

Si’imen : disono..behind planetarium cikini .

Si’atot: welllehh..gang pasir kaliki toh..? okey man..lets go

(Si’atot berbisik pada Si’imen) eh..men, ada duit ngga,buat beli bensin nih..ngutang dulu deh..seminggu aje’.., pasti deh men’ gue balikin tepat seminggu..,suwer..!

Si’imen : (geleng-geleng ndase’) bad habit , ngutang melulu.
okey I give u softloan , tapi kawah condrodimuko buat aku yo.!

Siatot: welleh..itu duwek’e ‘ebesku ..

Si’imen: Tenang..easy Co..! gue only sedot dalemnya koq..luarnya still ur ‘ebes property..oke?
~
[coda: ditutup dengan gendhing Sigatot larung'kalen ..'ning..Nong..'neng..gonG..dst sak'matek'e]

Lighting : Black out.
Camera : ditinggal prung (opretere’ melok gendheng)

~

Dari Khayangan Semar menatap jendela melongok kebawah melihat prilaku manusia lalu: ” Duh..biyung..menungso wes’ podo edan kabeh..”

Sutradara menyesal : “inggih kulo ‘nggih kelepatan melok edan pisan” ,
“duuarr..!” sutradara bunuh diri…, film gagal produksi , produser rugi .
Masyarakat yang sudah pesen karcis ngamuk karena merasa dikibuli .
Bakar sana… , bakar sini…, ngamuk tak terkendali …( pokoknya serem deh)

The end alias kiamat. (yang di’ijinin Gusti Allah hidup cuman hewan dipimpin luwak)

~

Sautu eh suatu hari luwak berjumpa dengan kadal: “kuwi opo seh. ‘memper aku..
nanging melet-melet terus.., ngece’ aku opo yo..?
[haiyaah….sama aja….sampeyan terusin aja sendiri]

(*………………ben*)

  

About the Author

Bukan jurnalis bukan pejabat bukan juga politikus apalagi tentara....wong cuman seniman. Ibarat cermin bagi elok rupa maupun cermin bagi buruk rupa. Jangan membaca tulisan saya bila tampilan buruk rupa anda enggan dibaca.

15 Responses to “ Dialog Budaya ”

  1. yah, coba panjang-an sedikit dunk, Mas..
    biar ga ketara isengnya ^-^v

  2. Ho…ha…ha…… tjekaka’an aku, mbok yo..djedjer’e Gatotkatjo sampeyan tambahi pasang Spider-Man, semakin mewakili zamannya…..
    Gue baru aja baca lagi komik wayang Mahabharata (RA Kosasih), bacaan gue waktu di sekolah rakyat. Bukunya udeh bluwek, pinjem dari temen. Die belinye di pasar loak senen, di toko buku rasanye udeh gak dijual lagi, kagak laku kali…..nih ade gambarnye gatotkaca lagi terbang.
    Gatotkatja…..otot kawat balung wesi.
    Inget Gatotkaca inget wayang wong Sriwedari….sing mbeso’ namanya Rusman, inget ndak …? Dulu sih ..Rusman ini favoritenya Bung Karno.
    Mungkin beliau sudah almarhum (?) sekarang.

  3. Rusman itu favoritku juga mas .. kalau pas adegan dia keluar (dng background awan yang maksa) haha..aku sampek keluar air mata sangking senengnya..wuiihh..jagoanku je’..!
    (sampeyan koq tau juga? …pasti sampeyan sepantar sama Bu Inggit ya? haha)

    @ kuke: oke de’ , gue terusin ya ceritanya…tar’..mengarang dulu hahaha..(tar malem pasti dah jadi , tau.. lucu tau ngga..)
    emang gue rikipin..

  4. kalo tokohnya diplesetkan gimana mas?
    suparman vs gatotgagal.. :D

  5. (LOL) :P hihi

    Nah, yg begini nih baru seru..
    Udah sekalian tambahin.. Wong Fei Hung Vs Flash..
    Lah iya.. tendangan-tnp-bayangan Vs gerak-cepat-Flash hihihi

  6. Kalau tokoh rekaan Kho Ping Ho termasuk yang ngetop nggak ya? Soalnya kok di jaman saya … hampir semua orang yang seumuran pasti baca Kho Ping Ho sampai tamat. Bukek sianu, bupunso, dan segudang pendekar lainnya. Asal jangan jayhwacat aja ya … he he he.

    Selain itu juga ada Gundala Putra Petir, Godam, dan seterusnya. Belum lagi tokoh silat rekaan Jan Mintaraga. Ah, saya rindu kejayaan komik Indonesia.

    Mungkin jaman mas Yockie, Gatotkaca lah tokoh lokal. Sementara jaman saya adalah Godam. Jadi dialog budaya yang terjadi mungkin adalah antara Superman dan Godam? Oh bukan. Mungkin antara Old Shaterhand vs Gundala Putra Petir. he he he.

    Kalau sekarang? … rasanya nggak ada lagi Super Hero lokal ya? Semuanya sudah dibabat oleh Jepang!

    Selamat menangis Indonesia …

  7. Imajinasi orang barat sebenernye ga ada ape2nye ama orang2 timur.
    Nih…datanya :
    Gatotkatja ….. bisa terbang
    Ontoredjo (anak Bima)…… bisa ambles ke dalam tanah
    Ontoseno (anak Bima juga)………… yang ini gile banget….bisa terbang, bisa nyelem ke laut………..bisa ambles ke tanah.
    Gua sebel kalo liat Spider Man….gayanya itu lho…mendeg2 kaya mo nyolong djemuran …………

    ~hihiihi..nyolong jemuran .., kathok’ku yo wes disamber siji je’..

  8. he :) bule pada frustasi ngeliat ada orang timur dibacok kaga mempan (debus) di India orang sampek bisa nelen uler idup, lalu ulernya kluyuran di usus beberapa menit kemudian ulernya keluar lagi lewat mulut dan masih idup . Lalu ngliat sejarah kebudayaan orang timur ada kisah manusia terbang sampai nyelem ketanah .

    Dasar bule kaga mau kalah , dia bikin superman sampek spiderman cs. Terakhir Supertetra . eh’ itu permen ding ya..?

  9. Trackback

    People who say you’re just as old as you feel are all wrong, fortunately

  10. Waaah….yen baca cerkak mbeling itu jd inget ms kecil dl.minta kotang yang bisa buat terbang hahaha….adane malah Bra..milik simbok sing wis kendor. Wis jan..payah tenan.Tapi yang menyedihkan…anak-anak sekarang sdh pada ga taw tokoh-tokoh wayang. Opo maneh ceritane…wis ketumpukan sama ceritane Dragon Ball utawane..spiderman,..Ning ati iki isih bombong…saat dengerin bincangan dua anak kecil yg lagi mainan…Kok Ndadak Si Ryan yg umure baru 4,5 th itu bilang “..we..ee.ee.. sopo jenengmu?” Jenengku “Gatotkaca”…Anak’e Werkudara…Hahaha….yah..muga wae..dia bs jadi pewaris budaya yang baek…

    mugo-mugo gatotkoco gelem reuni nggeh mas.. , teko maneh ing ndo’nyo numpak ufo .

  11. hehe..baca artikel ini jadi ngakak sendiri (koq yo aku isa edan juga toh jebulane’.)

    bai de we’ , barusan dapet telpun gatotkoco mau dateng lagi.., bener tuh..naik ufo tapi sekarang ufo nya lagi mogok tapinya.., mesinnya kena solar oplosan produksi Indonesah

  12. Ass. Mohon diinfokan kepada yang lain.. Jangan sampai kena korbannya. Beberapa perusahaan sedang mencari nama-nama hacker yang menyalah gunakan kepintarannya hingga akhirnya merugikan banyak pihak. Berhati-hatilah jika Anda menemunkan nama-nama seperti di bawah ini :
    1. mousenetstatawar
    2. byz9991
    3. willy8978
    4. grecc878
    Dari beberapa sumber, mereka selalu meninggalkan inisial tersebut setelah merusak beberapa situs. Berhati-hatilah jk anda menemukan nama-nama itu, baik di chatt, YM, dll. Saya dan beberapa teman-teman adalah korban mereka.
    Terima Kasih.

  13. tapi hebat dan keren lo

  14. wah keren banget gan ane suka ini

  15. iya kaya nya kurang panjang cerita nya,biar betah bacanya

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

elektronik sigara